본문 바로가기
카테고리 없음

카테킨 효능과 부작용, 섭취량, 식품 정리

by 느림보라이프 2024. 4. 18.

카테킨은 식물에서 발견되는 플라보노이드의 일종으로, 차의 쓴맛과 떫은맛을 내는 폴리페놀 화합물입니다. 카테킨은 식물의 광합성에 의해 형성되어 햇빛을 많이 받은 녹차잎일수록 카테킨 함유량이 높아집니다. 녹차는 가장 대표적으로 카테킨이 풍부하며, 다크 초콜릿, 코코아, 딸기, 포도등의 과일에도 함유되어 있습니다. 카테킨의 효능과 부작용, 풍부한 식품에 대해 알아보겠습니다.

녹차 카테킨

카테킨 효능

다양한 식물성 식품 및 음료에서 발견되는 플라보노이드의 일종인 카테킨은 강력한 항산화 및 항염증 특성으로 다음과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 

1. 항산화 효과

카테킨은 신체의 유해한 활성산소를 중화시키는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 자유 라디칼은 세포, DNA 및 조직에 산화 손상을 일으켜 노화와 다양한 만성 질환을 유발할 수 있는 불안정한 분자입니다. 카테킨은 자유 라디칼을 제거함으로써 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 전반적인 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

2. 심혈관 건강

카테킨은 혈관 이완을 촉진하고 혈류를 개선하며 혈전 형성을 줄여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 심혈관 건강을 개선할 수 있습니다. 또한 카테킨은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥에 플라크가 쌓이는 죽상동맥경화증의 위험을 줄일 수 있습니다.

3. 암 예방

카테킨 중, 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 항암 특성을 가질 수 있다고 합니다. 이는 암세포의 성장과 확산을 억제하고, 암세포에서 세포사멸(프로그램화된 세포 사멸)을 유도하며, 종양 형성을 억제할 수 있습니다. 카테킨은 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암을 포함한 다양한 암의 위험을 줄이는 잠재적인 기능으로 연구되었습니다.

4. 체중 관리 및 다이어트

카테킨, 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 체중 관리와 신진대사를 지원하는 것으로 나타났습니다. 지방 산화(에너지를 위한 지방 분해)를 증가시키고, 열 발생(체내 열 생성)을 촉진하며, 칼로리 연소를 촉진할 수 있습니다. 녹차와 같은 카테킨이 풍부한 음식이나 음료를 균형 잡힌 식단에 포함시키면 체중 감량과 지방 감소에 도움이 될 수 있습니다.

5. 뇌 건강

카테킨은 뇌 건강과 인지 기능에 도움이 될 수 있습니다. 이는 산화적 손상과 염증으로부터 뉴런을 보호하여 잠재적으로 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 또한 카테킨은 기억력, 주의력, 인지 능력을 향상해 전반적인 뇌 건강에 기여할 수 있습니다.

6. 면역 지원

카테킨은 감염과 질병에 대한 면역 조절 효과가 있습니다. 이는 병원체에 대한 면역 체계의 방어력을 강화하고 면역 세포와 항체 생성을 촉진하여 전반적인 면역 기능과 회복력을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

7. 피부 건강

카테킨은 UV로 인한 손상을 방지하고 염증을 줄이며 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 카테킨은 피부 탄력, 수분 공급을 통해 피부 외모 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

카테킨의 부작용

카테킨은 일반적으로 균형 잡힌 식단으로 적당한 양을 섭취할 때 안전하지만, 카테킨 영양제나 농축된 카테킨 추출물을 과도하게 섭취하면 일부는 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

1. 위장 장애

특히 영양제나 농축 추출물의 형태로 다량의 카테킨을 섭취하면 일부 개인에게 메스꺼움, 구토, 설사 또는 복부 경련과 같은 위장 불편을 유발할 수 있습니다. 이러한 효과는 카테킨을 공복에 섭취하거나 고농도로 섭취할 때 발생할 가능성이 더 높습니다.

2. 간 독성

고용량의 카테킨 영양제 또는 녹차 추출물, 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 다량 함유된 영양제와 관련된 간 독성이 알려졌습니다. 간 독성의 증상으로는 황달(피부나 눈이 노랗게 변함), 복통, 진한 소변, 간 효소 수치 상승 등이 있습니다. 그러나 이러한 경우는 드물며 카테킨 영양제를 지나치게 많이 복용하거나 장기간 사용하는 경우 종종 발생합니다.

3. 약물과의 상호작용

카테킨, 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 특정 약물과 상호작용하여 흡수, 대사 또는 효과에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 카테킨은 약물 대사에 관여하는 효소의 활동을 억제하여 잠재적으로 특정 약물의 혈중 농도를 증가시킬 수 있습니다. 특히 처방약을 복용 중이거나 기저 질환이 있는 경우 카테킨 영양제를 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

4. 알레르기 반응

드물게 카테킨이나 카테킨 함유 식품 또는 영양제에 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 두드러기, 가려움증, 얼굴이나 목의 부기, 호흡 곤란 또는 아나필락시스가 포함될 수 있습니다.

5. 카페인 민감도

녹차와 특정 카테킨 함유 영양제에는 카페인이 함유되어 있을 수 있으며, 이는 카페인에 민감한 개인에게 불면증, 신경과민, 안절부절, 심박수 증가 또는 소화 문제와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 카페인에 민감하다면 무카페인 녹차나 카페인이 없는 카테킨 영양제를 선택하세요.

카테킨 섭취량

녹차는 상당한 양의 카테킨, 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)를 함유한 인기 있는 음료입니다. 하루에 2~3잔의 녹차를 마시는 것은 일반적으로 안전한 것으로 간주되며 적절하게 카테킨을 섭취할 수 있습니다. 카테킨 함량과 효과를 최적화하기 위해서는 고품질 유기농 녹차를 잘 선택하세요.

카테킨이 풍부한 식품

녹차 외에도 카테킨은 다크 초콜릿, 코코아, 베리(딸기, 라즈베리, 블루베리), 사과, 포도 및 특정 견과류(아몬드)에 풍부합니다. 카테킨이 풍부한 이러한 다양한 음식을 식단에 포함시키면 카테킨을 안전하게 섭취할 수 있습니다.

결론적으로, 녹차, 과일, 야채, 코코아와 같은 카테킨이 함유된 식단에 비타민, 미네랄등의 영양이 풍부한 균형 잡힌 식단을 꾸준이 지속하면 항산화 효과를 포함하여 전반적인 건강 생활에 도움이 될 것입니다. 또한 카테킨을 과다 섭취하지 않고 부작용에 유의해서 안전하게 섭취하는 것이 중요합니다.